Наверное у каждого из нас найдутся хорошие джинсы, которые мы не носим только из-за того, что на них образовалась дырка или потёртость – на коленке, заднем кармане, между ног. Вдвойне обидно, если это дорогие фирменные джинсы, привезенные из-за границы. В них удобно, комфортно, они сшиты из качественного материала. Расставаться с ними совсем не хочется!

К счастью, есть выход – машинная штопка. Это один из недорогих способов вернуть своей любимой одежде достойный вид.

Штопку можно заказать в Ателье, но можно выполнить и самостоятельно. Для этого Вам потребуются – швейная машина, ножницы, иголка, нитки, дублерин, утюг и много-много терпения. Почему много терпения? Потому что это долгая и нудная работа.

Я знал одного первоклассного мастера. Так вот, он напрочь отказывался от штопки. Всё умел делать, но только не это))

Продолжим.

Штопка джинсов происходит в несколько этапов:

– Соединение разрыва ткани ручными стежками.
– Дублирование повреждённого участка с изнаночной стороны.
– Машинная штопка.
– Влажно-тепловая обработка.

Напоследок несколько советов:

– Подбирайте нитки в цвет материала. Сразу скажу – это не просто! Но если у Вас получится, то штопка будет практически незаметной.
– Обязательно дублируйте повреждённый участок. Это укрепит место порыва и продлит срок службы Вашей штопки. Можно использовать любой материал, но мы предпочитаем дублерин.
– Штопайте по направлению рисунка на ткани. Если Вы хотите заняться творчеством, то этот пункт можно опустить. Всё зависит от цели – скрыть место порыва или его выделить.
– Не вытягивайте ткань. Образовавшиеся волны трудно убираются при ВТО. Да и внешний вид изделия может заметно испортиться.

Давайте посмотрим примеры работ мастеров Ателье у Серёги.

Потёртости и порывы на джинсах
Дублирование материала
Незаметная штопка
Машинная штопка
Штопка джинсов
Штопка джинсов
Штопка джинсов


Мы используем только качественные нитки в цвет материала и выполняем штопку по направлению рисунка. Таким образом, в большинстве случаев, результат превосходит все ожидания!

Всегда с Вами,
Ателье у Серёги!



4 Comments

  1. 7.04.2016

    Мне больше нравится штопать трехступенчатым зигзагом. И если джинсы протерты до белых ниток, то для штопки лучше взять чуть потемней основной ткани.

  2. 4.08.2016

    Так как джинса имеет не однородный окрас, то лучше всего взять нитки двух оттенков. В данном случае синий – основной, и серый – цвет прожилок на ткани.

  3. 8.09.2016

    Готовый результат. Важный момент в штопке, это подбор ниток. По составу они могут быть любые, но должны быть крепкие. Самое главное тщательно подобрать цвет ниток в тон ткани.

  4. 19.09.2016

    Эту статью в редакцию Мира Самоделок прислала И. Михайловская, за что ей огромное спасибо. Очень часто любимые джинсы рвутся в самом неудачном месте. Это поправимо.

Добавить комментарий